Oct. 2nd, 2013

keeev: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] vika_pekarskaya в Спрашивайте
Предлагаю задавать здесь интересующие вас вопросы (связанные с психологией или около нее), не ожидая, пока я подниму нужную вам тему и не "впадая в офф-топ". 
Но, прежде чем вы это сделаете, я рекомендую вам просмотреть наиболее популярные по количеству вопросов к ним статьи:
Про границы. (про то, что и как мы имеем право "защищать" и "отгораживать" даже в отношениях с нашими близкими)
  Границы и Агрессия – вместе веселее!    (Суть агрессии, как ее выражать, нужно ли это вообще – кому и зачем)
      «Я не знаю, чего я хочу». (про то, что сделали в детстве с тем, кто сегодня не знает своих желаний и как ему теперь дальше жить)
Осуди себя сам 2. (тут есть алгоритм проживания неприятного переживания с объяснением как "это" работает)
Хочешь питаться – хоти и выделять… (про "хорошие" и "плохие" эмоции и про то, что с ними "делать")
Напряжение жизни. (про то, что "жизнь" напрягала, напрягает и будет напрягать всех и всегда. Но жить-то надо!) 
Счастье совпадать… (про то, почему же два человека несмотря ни на что все-таки оказываются рядом).
Тем, кто хочет измениться. (за обещаниями "легких" изменений скрыватся обман).
«В» отношения или «из»? (про то, как мы не замечаем, что отношения пошли на убыль и рискуем потерять их; про то, как не проморгать критический момент).
«Вечный двигатель проблем» (как и когда человек начинает обращать чувства, направленные на других, - на себя, и получает "я злюсь на себя", - чем это чревато, и как из этого круга вырваться).
Влияние интеллекта на судьбу…(и о том, что не так уж страшно делать глупости). 
О любви, как о чувстве, и не только. (почему мы часто на понимаем, что кроется за словами "я тебя люблю")
Принятие реальности. (и чем "принятие" отличается от "смирения")
Забег под названием «Жизнь» (про болезненное стремление к успеху).
Знание не работает (чтобы ответить на один простой вопрос - может понадобиться целая жизнь. На примере "простого" вопроса "Как построить отношения с любимым человеком").
Только 2 роли (как так случается, что оба в паре правы, и оба не могут понять, за что же "другой" так не уважает, не любит, не бережет и прочее)
Про верность (большая дискуссия на тему верности и измен).
«Кто прав?» или «Когда заканчиваются аргументы…» (когда вы или ваш собеседник доказываете свою правоту - что стоит за этим? плюс немного о женских истериках и мужской драчливости)
И что теперь с этим делать? (собственно, что делать со всем тем, что вы узнали :)).
          «(Не)зависимость + «двойные послания» = стыд стыда»          . (Первая из 4х статей про чувство стыда).
«Получать «нет!» - это наша работа, получать «да» - это наша зарплата!» (О том, что норма – это когда чего-то нет, а не когда что-то есть).
«НИИ «заднего ума». (О том, что достаточно всего двух ложных убеждений, чтобы лишить человека инициативы).
  ««Золотая середина» умерла. Да здравствует «Здоровая гибкость».    (Ага, размышления на тему «без добра не было бы и зла», а так же про не всегда очевидную пользу ошибок и неудач).
«Счастливая пара. Рецепт.  (Все долго ждали его и вот он есть! Какие необходимы ресурсы для выхода из кризиса в отношениях).
«Разборки с самооценкой»  (Разговор по понятиям + новый взгляд на старые идеи).
Зависть и стыд по наследству.  (О том, как когда-то здоровое приспособление превращается в ловушку для будущих поколений).
Снова про чувства.  Что делают с нами чувства, которые мы не осознаем.
Про сдерживание 5ти хороших чувств.  (Что происходит с хорошим чувством, которое «скисло»).
«Что за фигня?» или как трудно вписать чужой опыт в свою картину мира.  (Адресуется тем, кому неприятно читать у себя в блоге фразы типа: «Что за ерунда?», «Чушь», «Бред» и т.п. Ну и самим «авторам» таких комментариев.)

Есть и другие интересные темы. Можно проискать!


keeev: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] ja_vesnyanka в СЕНСОРНЫЕ СВОЙСТВА ПРЕДМЕТОВ
Каждый предмет обладает множеством свойств и характеризуется совокупностью параметров: масса, время, цвет, запах, форма, длина, площадь, скорость, твердость, сила, температура, звучание и др., которые человек воспринимает с помощью всех своих органов чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус.
Растопим лёд
Положите в ложку лед и дайте малышу потрогать, какой он холодный. Подержите ложку над огнем конфорки или над пламенем свечи. Понаблюдайте вместе с ребенком, как тает лёд. Когда он превратится в воду, предложите малышу потрогать теперь воду и убедиться, что она теплее льда. ВНИМАНИЕ! Проводя этот опыт – будьте осторожны, чтобы малыш не ожегся.

Достань камушки
Вместе с ребенком положите на дно миски камушки (обратите внимание, что они сухие), присыпьте их песком и залейте водой. Предложите малышу доставать по камушку (обратите внимание ребенка, что камушек стал грязным и мокрым), промывать его от песка в воде и выкладывать на тарелку или поднос.

еще )

keeev: (Default)
...и теперь на все эти раздражающие комментарии в лялечке и ап, типа "если ребенок не засыпает на груди, а его нужно еще и укачивать, это отказное поведение" или "ищите проблемы с привязанностью", я не буду раздражаться, а буду вспоминать, что укачивание - это "терапевтическое, корректирующее развитие ребенка воздействие"!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Оригинал взят у [livejournal.com profile] getnewpost в Укачивание младенцев и сенсорная интеграция
По интернету ходит миф о том, что нельзя укачивать младенцев для того, чтобы успокоить их и усыпить. Даже в естественнородительских кругах этот миф отчасти укоренился, в виде того, что легкое укачивание в ритме ходьбы взрослого полезно(ношение на руках, в слинге), так как естественно, а укачивание-качание на фитболе, к примеру, неестественно и вредно, хотя ребенок на фитболе так же находится на руках у родителя. Чаще всего как на источник этой информации ссылаются на небезызвестного усатого доктора, фамилию которого я не хочу лишний раз упоминать, итак он из каждого угла выпрыгивает :) Он утверждает, что вестибулярная система у детей незрелая, и из-за этого при укачивании у ребенка начинает кружиться голова и он засыпает от стресса, или вовсе теряет сознание. Молодой маме, прочитавшей такое "логичное" обоснование от некого лица, которое "онжеврач", останется либо искренне поверить и отказаться от укачиваний, как способа успокоить и помочь уснуть, либо, укачивая ребенка, чувствовать себя говномамашкой, мучающей ребенка ради своего удобства. К сожалению, "онжедоктор" в данном вопросе оказался некомпетентен, как и во многих других вопросах, и, наверное, не одной молодой маме он этим вбросом попортил немало крови...
Сегодня я выложу несколько цитат из книги Э. Джин Айрес "Ребенок и сенсорная интеграция", которые , надеюсь, не оставят сомнений в том, что этот миф не имеет никаких оснований.
Итак, читаем Айрес(цитаты взяты из разных глав, это краткие выжимки по теме):

много букв про вестибулярную систему )

Profile

keeev: (Default)
keeev

March 2014

S M T W T F S
       1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 3rd, 2025 10:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios